灵魂拷问:为什么外国人不爱喝中国绿茶_茶叶
魂灵拷问:为什么外国人不爱喝我国绿茶 我国饺子在英语中被翻译成Chinese dumplings,是全国际几十种面皮包馅的dumpling中的一种。 而“饺子”两字真实的音译“gyoza”,指的是日本煎饺。 相同,我国绿茶的翻译是green tea,但“茶”字的音译却被组成了单词“matcha”,指的是日式抹茶。 这不仅是由于前史上的文明弱势,引起的东西方认知错位,更躲藏了一个许多国人不愿意供认的现实:我国人奉为“国饮”的绿茶,在国际上的存在感短缺。 为什么东西方都喜爱喝红茶,但对绿茶,却有着巨大的不合? No:1 壹 红茶是茶的前期形状,其前史比绿茶悠长得多,这是毋庸置疑的。 原产于南边丘陵地带的茶,关于人类来说,开端并不是杰出的食物:味苦,缺少发生饱腹感的淀粉脂肪和蛋白质,也没有让人赏心悦目的花朵和果实。 但也许是饥馑时的果腹,也许是疾病时的巫蛊,当人类测验茶鲜叶之后,发现了它提神和使人愉悦的效果。当西方化学老练之后人类才了解,其实大部分茶叶中的咖啡因含量,远高于咖啡豆。 到今日,云贵高原许多地方仍然保存着食用茶鲜叶的习气:把采来的新鲜茶叶,揉碎放在碗里,加上少量大蒜、辣椒、盐等配料,再加上泉流拌匀。当地人称之为“凉拌茶”。 跟着华夏王朝的扩张,长江以南区域在东周晚期被归入帝国地图。这也使得茶逐步向北传达,进入华夏内地:黄河流域。 一个风趣的现象是,尽管黄河以北并不适合栽培茶树,但喝茶的风气却一点都没打折扣:人们发现,枯燥、紧压、发酵这些初衷是为了便于运送和保存的技能,误打误撞加强了茶叶带来的振奋感和愉悦感。 这是由于植物细胞壁被损坏、按捺咖啡因吸收的酚类物质被分化,然后使得茶叶里的咖啡因更简单被分出到茶水中。 换言之,诞生在这个阶段的红茶,实质上现已奠定了全人类一同喝茶的理由。 其时,茶叶的吃法主要是“混煮羹饮”。混煮便是参加花椒、生姜、桂皮等香料和盐、奶等辅料同煮。这是奶茶的前身,至今蒙古、西藏、新疆等地仍然保存着这种陈旧的吃法,而阿拉伯人把盐和香料改为更简洁易操作的砂糖之后,曲折传达到了西方,并跟着殖民的浪潮,以进口货的姿势从头呈现在我国人的餐桌上。 这段前史,能够参看我的另一篇文章:国家奶茶地舆。 “羹饮”更杂乱一些,是在茶里参加菜、肉、谷物,煮成粥糜餐食。《晏子春秋》记载:“婴相齐景公时,食脱粟之饭,炙三弋五卵,茗菜罢了。”意思是把去壳的粟米、烤制的禽类和蛋类,与茶一同做成俭朴的餐食。东汉之后,跟着日子精细化程度增高,调味品的日渐丰厚,我国人的饭菜开端分隔操作,茶与谷物被完全分隔。而以茶入菜,更多地成为后世附庸风雅的做法。 No:2 贰 我国人对茶的知道晋级,从唐代横空出世的《茶经》开端。 这部著作,从茶源、茶具、茶造、茶饮、茶事等方面,整理了前朝人对茶的著作和了解,但本质上,是把茶从一种食物,上升到了日子和处事的方法论。贯穿《茶经》全书的躲藏主线,是我国儒学谦达、恬退和只可意会不可言传的国际观。 这是六朝之后,我国科举制度老练、文人士大夫文明觉悟的成果。它与唐诗宋词的呈现,有一同的前史背景。 从此以后,我国人越来越倾向于赏识茶叶苦涩背面的原香原味,并把粗犷的香料味、糖盐味斥为粗俗,混煮茶逐步退出前史舞台。 与此一起,《茶经》还把未经发酵的绿茶引为正宗,比较于红茶中充分的咖啡因带来的过于激烈的愉悦感,绿茶中的咖啡因分出少、吸收慢,更契合儒学的谦逊不偏不倚。 我国人对茶的了解,在前史的十字路口,与全人类各奔前程。 文明的前进,不一定带来技能和认知的前进,某些时分,它还会呈现返祖归古的状况。我国的茶文明如此,西方文艺复兴时期的绘画与雕塑,也何曾不是如此。 最有意思的是,陆羽提出的蒸青团茶,被其时大规模派出遣唐使的日本学习,并带回本国,成为日后日本抹茶和茶道的物质基础。这种以蒸制替代发酵,让茶叶快速熟成,再捣碎紧压焙干的手法,与红茶最大的区别是保存了茶鲜叶中的叶绿素。但其制作方法,仍然带有红茶茶饼的许多痕迹。 换言之,蒸青团茶仅仅我国绿茶之路的起步之作,是红绿替换阶段的过度品。它启发了后世保存绿茶原叶的烘青茶和炒青茶。日本所谓的抹茶文明,仅仅我国绿茶发展史中的一个半吊子著作。 No:3 叁 明清之后,烘青茶和炒青茶在我国先后老练。收采、揉捻、杀青、枯燥,满园的春意盎然,在几天之内,就被浓缩收贮到小小的茶罐里,韬光养晦、韫椟藏珠。只需热水一冲,就能绿叶舒卷、茶香四溢,恍若重生。 它代表了我国儒学所爱慕的,守方圆、知进退的质量。 茶器也由杂乱的茶盘、滤网、茶筅等等,简化到了朴素的茶杯——除了闻茶、喝茶之外,还要赏识杯中叶片舒卷的姿势,才是完好的绿茶美学。 而出产于早春的绿茶嫩芽,叶片形状美丽可人,又由于成长周期短、日照不充分、灌浆缺乏,使其味道淡漠,成为我国人眼中味道清远的高档茶的代表。 闻名的绿茶如龙井、毛峰、碧螺春等等,都以清明节前采摘的“明前”为尊。 但一个令人遗憾的状况是,15世纪开端由大航海所推进的国际一体化进程,却由于明清两代封关禁海而让我国独立于国际之外。西方人酷爱我国茶,在打破了阿拉伯国际对陆路的独占之后,很多我国茶由海路被输送到欧洲和新国际,其间既有绿茶、也有红茶。 但明清政府半遮半掩的情绪,让西方人很长一段时间内都无法看清我国人真实的诉求喜爱是什么:当失去了文明的加持后,先入为主的口味,成了评判食物好坏的唯一标准。天经地义的,咖啡因更充分、供给更激烈振奋感和愉悦感的红茶,是从我国进口茶叶的优选。再后来,殖民者把我国红茶引进南亚次大陆栽种,让印度和斯里兰卡一跃超越我国,成为全球最大的红茶出产地。 到今日为止,地球上每年近600万吨的茶产值中,红茶占到一半以上。假如除掉我国国内茶叶消费中绿茶所占的70%之外,外国人饮用绿茶的数量更是不及红茶的零头。 随之带来的文明差异,让东西方在茶方面至今存在互不了解的距离:我国人觉得老外在上好的茶里加糖加奶加香料是糟蹋,全然忘记了唐宋曾经咱们自己也这样喝茶;而老外们则觉得我国人寻求的明前绿茶淡而无味,不了解为什么要喝这种东西。 闭关锁国,遗毒无量。 No:4 肆 有意思的是,今日我国绿茶最大的进口国,不是抹茶占有主导地位的东亚,也不是红茶占有主导地位的欧美,而是坐落撒哈拉北缘、伊斯兰国际最西的北非区域。 摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯诸国。 当地人用铜壶煮绿茶,茶汤碧绿,喝前冰镇,再加两片留兰香薄荷与一些糖,考究的,再调配一些柠檬精油之类的香料,这种甜而清凉的茶饮,被摩洛哥人视作日常日子的重要组成部分。 为什么这片我国人完全不了解的土地,会盛行绿茶?文明传承固然是一方面:作为前史上伊斯兰国际与天主教国家对立的前沿,当地把直布罗陀海峡彼岸西班牙、法国盛行的咖啡视作“魔鬼的饮料”。而相同富含咖啡因的茶,成了最重要的嗜好品。 此外,撒哈拉北缘的酷热气候,让人们对新鲜、清凉的饮品有着天然的倾向。欧美干流的红茶加奶和糖的喝法,因其高热量、高担负,与当地的天然环境抵触;一起,红茶浑厚的味道和汤色,也不契合薄荷清凉绿色的基调。绿茶,在几种原因的一同效果下,成了北非国民饮品的最优选。 天然和前史的偶然,让悠远的北非,成为了我国绿茶,海外表达最具代表性的比如之一;而薄荷绿茶,也与万里之外日本的东洋抹茶,构筑了我国绿茶一体两面的国际观。 了解他人,才干更好地看清自己。

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